Alles will erzählt werden - Welten entstehen beim Schreiben

Schreiben, überarbeiten, weiterschreiben, vortragen, zuhören, Rückmeldung geben, ein Buch binden, das alles und noch mehr verbirgt sich hinter dem Weltenschreiber-Projekt, an dem zurzeit eine Klasse des OHG teilnimmt.

Das OHG wurde im Sommer 2018 neben 4 anderen Göttinger Schulen für die Teilnahme am Weltenschreiber-Projekt ausgewählt. Die Klasse 9b, bzw. dann 10b konnte mit der Münchener Autorin Lena Gorelik zusammen diverse Formen des Literarischen Schreibens von epischen Texten an mehreren Projekttagen kennenlernen und im Deutschunterricht weiter ausbauen.

Die Schülerinnen und Schüler schreiben Geschichten und Episodenromane ausgehend von ihren eigenen Erfahrungen, die sie verdichten, oder angeregt durch kreative Schreibanlässe. Dabei gilt es bisweilen Schreibhemmungen zu überwinden oder eben auch die überbordende Fantasie in eine Form zu bringen, dass sie zu einem Lese- oder Hörerlebnis für andere wird.

Das Projekt wird in Göttingen durchgeführt vom Literarischen Zentrum und unterstützt von dem Niedersächsischen Kultusministerium, der Robert-Bosch-Stiftung, der Stiftung Niedersachsen, der VGH-Stiftung und der Klosterkammer, die sich alle für die Schreib- und Leseförderung von Jugendlichen einsetzen. Das Projekt findet auch in Stuttgart und Rostock statt.

Die Weltenschreiber schreiben im Stehen, im Sitzen und im Liegen. Sie schreiben nicht nur im Klassenraum, sondern auch in unserem Schullandheim am Hohen Hagen oder auf der Fahrt nach München an Mahn- und Erinnerungsorten an die NS-Verbrechen. Manchmal sammeln sie auch einfach Beobachtungen in Göttingens Innenstadt, halten ihre Beobachtungen in Bildern fest und sortieren ihre Gedanken anschließend beim Schreibworkshop im Literarischen Zentrum. Schreibanlässe gibt es unendlich viele.

Parallel zu dem Projekt werden Lehrerinnen und Lehrer in einer zweijährigen Fortbildung in das Literarische Schreiben eingeführt.

Mehr Informationen vom Literarischen Zentrum als Download.

Besonders schreibbegeisterte Schülerinnen und Schüler nehmen am Mentoring-Programm teil, bei dem sie von jungen Autor*innen Schreibanregungen erhalten.

Informationslinks zum Projekt Weltenschreiber
Verlauf des Projekts am OHG