Einführungsphase (Klasse 11)

In diesem Schuljahr gibt es am OHG keine Einführungsphase.

Ab Schuljahr 18/19 ist dann die 11. Klasse die Einführungsphase der Oberstufe.

Zuständiger Koordinator:
Herr Bestian Tel.: 0551/400-5777, email: t.bestian@goettingen.de

Funktion der Einführungsphase : Vorbereitung auf Kursstufe, berufsorientierender Unterricht, Erfahrungen im wissenschaftlichen Arbeiten, Erweiterung sozialer Kompetenzen, Erweiterung der Unterrichtserfahrungen/-methoden und Integration neuer Schülerinnen und Schüler.

Die Notengebung erfolgt nach der 16-stufigen Punkteskala.

Möglichkeiten der Fächerwahl

Neufassung erscheint, wie auch zu den folgenden Punkten, in den nächsten Wochen.

Fremdsprachenwahl

Versetzung

Stundentafel/ Stundenzahl

Klassenzusammensetzung

Die 11. Klassen werden in der Regel neu zusammengesetzt.

Abschlüsse nach Klasse 10 und in der SEK II/ Wiederholen

Auslandsaufenthalt

Schülerinnen und Schüler, die während der Einführungsphase (also nach Abschluss der 10. Klasse hier) eine Schule im Ausland für ein ganzes Jahr besuchen möchten, können dies als zusätzliches Schuljahr machen und nach ihrer Rückkehr in die Einführungsphase (11. Klasse) eintreten.

Es ist aber auch möglich, sich dieses Auslandsjahr als Einführungsphase (11. Schuljahr) anerkennen zu lassen und danach gleich in die Qualifikationsphase (Stufe 12) einzusteigen. Hierfür gelten jedoch wichtige Auflagen:

An der Schule im Ausland müssen folgende Fächer belegt und mit mindestens ausreichender Note (=bestanden) im Zeugnis bewertet sein:

• mindestens ein Fach aus Erdkunde, Politik, Geschichte, Religion, Werte und Normen/Ethik, Philosophie
  • mindestens ein Fach aus Physik, Chemie, Biologie
  • beide bisher belegten Fremdsprachen (also Englisch und 2. Fremdsprache)

Sollte es hinsichtlich der Belegung der 2. Fremdsprache an der Schule im Ausland Probleme geben, halten Sie bitte Rücksprache mit Herrn Bestian.

Nach unseren Erfahrungen sollten nur die eher leistungsstärkeren Schülerinnen und Schüler eine Anerkennung des Auslandsjahres anstreben.

Ist ein Auslandsaufenthalt geplant, der nur bis zu einem halben Jahr dauert, kann in der Regel das am OHG belegte Schulhalbjahr der Stufe 11 als Einführungsphase für die Qualifikationsphase anerkannt werden. Dieser kürzere Auslandsaufenthalt soll in der Regel im ersten Schulhalbjahr stattfinden. Ausnahmen bzw. Details hierzu sollten mit Herrn Bestian besprochen werden.

In allen Fällen gilt, dass ein formloser schriftlicher Antrag bis zum Mai des vorhergehenden Schuljahres an Frau Engels gerichtet werden muss. Diesem Antrag muss eine Bestätigung der Schule im Ausland beigefügt werden.

Grundsätzlich gilt: Die Schülerinnen und Schüler werden nur für die Dauer des Besuchs der Schule im Ausland beurlaubt, also nicht für Zeiten davor oder danach. Endet der Schulbesuch im Ausland beispielsweise mit dem Monat Mai, müssen die beurlaubten Schüler bis zu den hiesigen Sommerferien noch den Unterricht am OHG besuchen.

Betriebspraktikum

Im Schuljahr 17/18 wird am OHG kein Betriebspraktikum durchgeführt. Die jetzigen 10.-Klässler werden das Praktikum in der 11. Klasse absolvieren.

Mögliche Schullaufbahnen nach Klasse 10 bzw. nach Klasse 9
  • Klasse 11-12 am OHG; Abschluss mit dem Zeugnis der allgemeinen Hochschulreife (Abitur); danach Studium an der Uni oder einer Fachhochschule (FH)

Bei vorzeitigem Verlassen: Am Ende der Klasse 11 kann der schulische Teil der Fachhochschulreife erteilt werden (bei bestimmten Mindestleistungen: Schnitt Note 4); ein einjähriges Praktikum muss danach als betrieblicher Teil abgeleistet werden; danach Studium an einer FH, teilweise auch an der Uni möglich

• Klasse 11-13 an einem Beruflichen Gymnasium (so hätte man G9, also 13-jähriges ABI); Abschluss mit dem Zeugnis der allgemeinen Hochschulreife(Abitur); danach Studium an der Uni oder einer FH

Besonderheit eines Beruflichen Gymnasiums: man kann Schwerpunkte setzen, die an einem allgemeinbildenden Gymnasium nicht möglich sind (Wirtschaft; Elektrotechnik/ Informationstechnik/ Gestaltungs- und Medientechnik; Sozialpädagogik/ Ernährungswissenschaften); wird in Göttingen an der BBS I, II, III angeboten.
Seit 2008 kann das Berufliche Gymnasium bereits nach der 9. Klassebesucht werden (so hätte man wieder G8, also 12-jähriges ABI).

• Klasse 11-12 an einer Fachoberschule; Abschluss mit der Fachhochschulreife(sowohl betrieblicher als auch schulischer Teil); in der 11. Klasse 3 Praxistage (Praktikum) und 2 Schultage, in der 12. Klasse 5 Schultage ohne Praktikum; danach Studium an einer FH, teilweise auch an der Uni möglich; wird in Göttingen an der BBS I, II, III angeboten
  • Fachschule (2-3 Jahre) z.B. Akademie Göttingen, z.B. Pharmazie, Chemie, Informatik
  • Ausbildung/Lehre 3 Jahre

Grundsätzlich gilt
Es besteht in Deutschland eine 12-jährige Schulpflicht, d.h. auch bei einer Ausbildung nach der 10. Klasse muss 1-2 x in der Woche die Berufsschule besucht werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht. Die Wahl existiert nur zwischen den einzelnen Schulformen, nicht aber grundsätzlich zwischen Schule oder Ausbildung.

Tipp: Sollten eure Noten eher zwischen 4+ und 5 liegen (in der Klasse 9 oder 10), weil ihr z.B. mit dem hohen Anteil der mündlichen Beteiligung in vielen Fächern nicht zurechtkommt oder Probleme mit den schriftlichen Leistungen habt, oder steckt ihr in einer Phase der „Schulmüdigkeit“, kann ein alternativer Weg sehr sinnvoll sein.

Einführungsphase 10